El fin de semana durante
los días 6,7 y 8 de Junio tuvo muy buena acogida de público en IX
Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico en Barcarrota.
El viernes 6 de Junio el
Alcalde-Presidente D. Alfonso C.Macías Gata inauguraba el evento en
la plaza Francisca Sosa a las 10:15 de la mañana acompañado por la
representante adjunta de la dirección del SEPAD, Basilia Pizarro. A
las 11:30 de la mañana daba comienzo el III Concurso Gastronómico
de Cocineros Profesionales y las 14:00 horas se conocía el fallo del
jurado, siendo el primer premio para Juan Miguel Palacios, es segundo
para José Antonio Lopo y el tercero para Javier Laso.
Durante el desarrollo del
concurso se presenció en directo la emisión del programa “A
Cuerpo de Rey” de radio Cope Extremadura, programa dirigido y
presentado por José Manuel Gordillo donde se daba a conocer las
actividades organizadas para ese día y se entrevistaba al alcalde
Alfonso C. Macías y Javier García del programa “Buenas Migas”
en Canal Extremadura entre otros participantes. A las 12:00 se
iniciaban los talleres infantiles y las 13:00 horas la Ruta de la
Tapa que se realizó todos estos días a la misma hora y donde los
distintos bares y restaurantes daban a conocer la tapa en sus
terrazas. A las 14:00 horas los asistentes al certamen disfrutaban
de una degustación de garbanzos y gazpacho elaborados por la
Asociación de Mujeres “Altozano” de Barcarrota y a las 16:00
horas comenzaba el Concurso de Gastronomía Popular del Cerdo Ibérico
donde participaron distintos centros de mayores y de los cuales el
primer premio fue para el Centro de Mayores de San Vicente de
Alcántara, el segundo para el Centro de Mayores de Alburquerque y el
tercero para el Centro de Mayores de Barcarrota.
El segundo día, 7 de
Junio se iniciaban las VII Jornadas Didácticas del Gusto que iban
destinadas a los niños mediante el Taller-Demostración de productos
Ibéricos y Taller de dulces tradicionales que realizaron las
Asociaciones de Mujeres “Altozano” y “Francisca Sosa”. A las
12:00 horas se daba comienzo al Taller “La Cocina en tiempos de “El
Lazarillo” inaugurada por el Alcalde Alfonso Macías y precedida
por Juanma González Antúnez que recordaba los referentes de “El
Lazarillo de Tormes” además de hablar del ejemplar encontrado
tras la pare en Barcarrota en el año 1992. Manuel Ballesteros,
cocinero especializado en intolerancias nos hizo un pequeño
recorrido por la gastronomía del siglo XVI que tenía la corte y el
pueblo llano en el campo y en la ciudad así como productos,
componentes y modos de elaboración para ejecutar luego un plato
típico de la época, gachas con tocino. A las 13:00 comenzaban las
VI Jornadas Técnicas del Cerdo Ibérico donde Ramón Jaime, cortador
profesional de jamón y Juan Nogales, profesional del sector ibérico
hacían una demostración de corte de jamón junto Jesús Sanguino,
sumiller Vinoteca “Vino y arte” que hacía una cata de vino para
enseñar a todos los asistentes este mundo mientras el público
probaba los vinos y reconocía los detalles que Jesús le mostraba.
Manuel Ballesteros elaboró un bizcocho para mostar la Repostería
Extremeña para Celíacos y dedicó los libros repartidos a los
asistentes interesados. El público pudo disfrutar de una Degustación
de Ibéricos acompaña con vinos una vez finalizadas las jornadas
técnicas.
El domingo día 8 de Junio se celebraba el V Concurso de Cortadores de Jamón avalado por la Asociación Nacional de cortadores de Jamón. Los ganadores han sido en el siguiente orden: Francisco Rivero Teyssiere, Bernardino Blanco Cilleros y Pedro A. Mora Porra. El premio al plato creativo se lo llevó Francisco Rivero Teyssiere. A lo largo del concurso se disfrutó de la Elaboración de Platos en Directo que realizaron Fernando González del Restaurante “Las Mayas”, Juanma Salgado de “Dani García” Restaurante Marbella y Javier García con Leo Carvajal, cocineros del programa “Buenas Migas” de Canal Extremadura. A las 14:00 horas se degustaron las patatas con costillas y gazpacho elaboradas por la Asociación de Mujeres “Francisca Sosa” y a las 15:00 horas se visualizaba la exhibición de deshuesado de jamón y paleta realizada por Ramón Jaime profesional de esa materia. A las 15:30 se realizaba el premio “Encina de Plata” otorgado al programa de Radio Cope Extremadura “A Cuerpo de Rey”.
El domingo día 8 de Junio se celebraba el V Concurso de Cortadores de Jamón avalado por la Asociación Nacional de cortadores de Jamón. Los ganadores han sido en el siguiente orden: Francisco Rivero Teyssiere, Bernardino Blanco Cilleros y Pedro A. Mora Porra. El premio al plato creativo se lo llevó Francisco Rivero Teyssiere. A lo largo del concurso se disfrutó de la Elaboración de Platos en Directo que realizaron Fernando González del Restaurante “Las Mayas”, Juanma Salgado de “Dani García” Restaurante Marbella y Javier García con Leo Carvajal, cocineros del programa “Buenas Migas” de Canal Extremadura. A las 14:00 horas se degustaron las patatas con costillas y gazpacho elaboradas por la Asociación de Mujeres “Francisca Sosa” y a las 15:00 horas se visualizaba la exhibición de deshuesado de jamón y paleta realizada por Ramón Jaime profesional de esa materia. A las 15:30 se realizaba el premio “Encina de Plata” otorgado al programa de Radio Cope Extremadura “A Cuerpo de Rey”.
A las 16:00 horas daba
comienzo el Concurso de Repostería Tradicional donde participaron
Asociaciones de Mujeres de la región llevándose el primer premio la
Asociación de Mujeres “Francisca sosa” con los Bocaditos de
Avellana, el segundo premio la Asociación de Mujeres “Virgen de la
Albuera” con los Huesitos San Pedreños y el tercer premio la
Asociación de Mujeres “La Fontanilla” de Salvatierra de los
Barros con los Sapillos Dulces Extremeños.
El certamen se cerraba
con la actuación de los Dj's de Barcarrota Quike García y Maikel
“El Bomba”. Un certamen lleno de actividades para bañar el
paladar con manjares del ibérico del que así se despedía Javier
García con la entrevista que realizamos.